KAREDOK IBU EUIS – TUBAN, KUTA
Posted by Bee | Filed under Tuban-Kuta | 849 views
Buat yang nggak tahu bedanya : Karedok, Lotek, Gado gado, Ketoprak (semua berbahan dasar kacang tanah yang dijadiin sausnya) paling seru nanyanya ya sama Bu Euis, asal Andir-Bandung yang hijrah ke Bali kira-kira setahun yang lalu, dengan niat awal tadinya hanya ikut anaknya yang kerja di Bali. Si Bart yang notabene bukan orang Bandung, hanya pernah tinggal di Bandung dan suka makanan Bandung, jelas nggak tau bedanya, rasanyapun buat dia semua sama :p
Saya memang sangat amat hobi makan semua sayuran hijau : mau mentah jadi lalapan, direbus jadi urap, dikasih dressing bule alias salad, ditumis, diapain aja sukaaaaaa…Dede, ponakan saya yang imut yang nyolek selai langsung dari semua botolnya di Toko KOU,Ubud juga hobi makan sayurnya juga sama! Dan di Bali, sama sekali nggak mudah nyari warung makanan sunda yang bikin Karedok kesukaan saya.
Saya lebih suka Karedok daripada Lotek dan sejenisnya, simply because Karedok sayurnya mentah, jadi berasa banget kriuk kriuk crunchy togenya, dan rasa kencurnya berasa seger banget. Ditambah terong ijo dan kemanginya waduh…siang panas-panas or malampun tetep seger makan makanan sehat ini.

Warung Khas Jawa Barat Ibu Euis terletak di Jalan Raya Tuban, dari Patung Kuda yang menuju airport itu belok kanan masuk jalan raya utama Tubannya, di sepanjang jalan ini sampai ujung yang tembus di Pasar Kuta-bemo Corner, dipenuhi dengan berbagai macam restoran dan warung makanan nusantara, segala ada, ini jalan makanan terpanjang selain jalan Teuku Umar,Denpasar dan Eat Street di Oberoi,Seminyak. Di jalan yang sama juga ada toko kaos terkenal di Bali, JOGER (boring..).Kira-kira 100m di kiri jalan setelah Patung Kuda itu ada tempat Pujasera yang bisa dikenali dengan papan “Pempek Corner” merah, nah masuk parkir disitu or dipinggir jalan, Warung Ibu Euis tepat di seberangnya pujasera, disebelah warung bajigur medan. Ini komplek warung makan pujasera yang lebih sederhana dari yang disebelahnya.

Menu yang dijual sudah terbukti jadi favorit orang-orang yang kerja di airport dan kangen makanan Jawa Barat :
- Karedok
- Gado gado
- Lotek
- Nasi uduk
- Colenak
- Asinan Bandung (nggak selalu ada tersedia)
Harga sama sekali nggak mahal, dari Rp 6000 sampe Rp 9000an ajah!!…Kerupuk warna warninya aja enak digadoin.Dibanding tempat makanan Sunda yang lain, nggak tau kenapa Karedok Bu Euis ini yang PALING ENAK bikin ketagihan.Tempat makannya sederhana banget, kursi & meja kayu, cuma muat buat 4-5 orang, tapi karena Bu Euis orangnya ‘cool’ dan suka ngobrol seru, jadi memang menyenangkan sekali makan disini.

Nostalgia dan kangen Bandungku jadi terobati….
WARUNG MAKANAN KHAS JAWA BARAT
Jl. Tuban Raya (setelah Patung Kuda dekat airport,kiri jalan menuju Kuta)
Area Pujasera Tuban – (ada plang Pempek Corner warna merah juga)
Kuta, Bali



Liat ulekannya kayanya mantep tuh karedok & loteknya! Pilihan yang tepat buat orang Sunda di Bali & semua yang menggemari maskan Sunda. Ayoo, Kangen masakan sunda tinggal mampir kesini!
wih mantep nih!
boleh dcoba! :D
[...] pedas,dan lagi di seputar Kuta, nggak jauh dari Airport Ngurah Rai, dan masih satu jalan dengan Warung Karedok Ibu Euis tea..kunjungi tempat makan satu ini, NASI HOT, di Jl.Tuban Raya,Kuta (petanya ada tuh [...]
tempatnya yg dTbn alamatnya dmn, , ,?
@enda : Hi Enda, thanks udah mampir di blog ini. Seperti saya tulis di post ini, alamat Karedok Ibu Euis itu di Jl. Tuban Raya, setelah Patung Kuda, di kiri jalan, masuk ke komplek Pujasera yang ada Pempek Cornernya, bisa juga parkir di jalan. Ada satu deret kios2, warung2 makan, Warung Jawa Barat gitu di spanduknya, keliatan kok.
Maaf memang Ibu Euis kan nyewa lapak kios kecil disitu ya tidak ada alamat khusus.
Selamat mencari, jangan lupa bungkus!! :)
@reza : wowww I’m glad that you went to Karedok Ibu Euis drooling from reading my blog post…hehe that’s my intention!!
Seneng bikin kamu ngiler. Kamu suka Karedoknya nggak? Gado2 emang enak, tapi paling top markotop ya Karedoknya.
Ya! Saya baru dari Bu Euis beberapa hari lalu.
Thanks, Reza udah mampir di blog saya!
wah bener bgt ath teteh,baru aja tadi siang saia mampir ke warung c ibu euis teh,pas pulang jum’atan(sengaja jum’atan di kampung bugis biar bisa langsung mampir ke warung nyah ibu euis,hehe….) langsung beli gado-gado,waduh….enak sangadh lah pokoke mak’nyosssss!!!!!!!salam juga dari ibu euis buat teteh yang bikin blog ini katanya teh…di tunggu ath maen lagi ke warung ibu euis,yang baru kembali nengokin cucunyah di jawa……???
Bee,
enak mana dgn yg di Kalipah Apo??
:D
@Sery Emang Kalipah Apo-Bandung ada Karedok gitu? Setau aku Lotek ah disana…DUh jadi kangen makan Kolak Kalipah Apo euyyyy…
Thanks for your comment,Ser!
Hi Bee,
Mau nanya, warung bu euis ini buka dari jam 8 pagi kan?
Thanks!
Yani
Hi Yani! Sayangnya Bu Euis ini sekarang warungnya kena gusur proyek toko khas oleh2 bali, dan saya sudah tanya sana sini kemana pindahnya – nobody knows! …..:( Tapi akan saya terus update berita kemana Bu Euis pindah disini ya. Thanks so much!