RUJAK BALI BU PUTU, Kuta



Kalo lagi di Kuta, pengen rujak, cobain dong rujak ala Bali yang terkenal di Jalan Blambangan, dan udah pernah diliput sama Om ‘Mak Nyus’ Bondan Winarno dan BaliTV :). Dan bukan rujak aja, tapi ada makanan khas Bali lainnya, seperti : the famous Tipat Cantok (buat beberapa orang nyebut nama ini aneh) yaitu ketupat pake kangkung, toge, kacang panjang dengan kuah kacang petis,

bisa pedes bisa enggak, Bulung (aka. rujak rumput laut ditaburi kacang kedele goreng dan kelapa parut yang dibakar! dengan kuah cabenya yang nyos! segerrrrr…..nah, Bulung yang saya coba malam ini, malam minggu ceria bersama kekasih makan rujak di Kuta, gara-gara kepengen makan sesuatu yang khas Bali, seger, tapi karena sayangnya sebagian besar warung Rujak Bali dan Tipat Catok bukanya siang hari, makanya kita sempet puter-puter dulu, sampe akhirnya ketemu lagi sama warung Bu Putu ini.Warung ini istimewanya,dia buka sampai jam 19.30an! Karena beliau harus belanja ke Pasar Badung setelahnya untuk berdagang keesokan harinya.

Percaya nggak, Bu Putu udah berjualan Rujak Bali sejak 17 tahun yang lalu! Waktu dia umur 20 tahun, memutuskan berhenti bekerja dari tempat warung Bali yang menyajikan menu yang kira-kira sama (belajar banyak dia dari mantan bosnya hehe…), dan sampe sekarang kayanya jadi satu-satunya tempat Rujak Bali yang sukses di daerah Kuta.

Jalan Blambangan, bisa diakses dari Jalan Raya Pantai Kuta, setelah lewat Pasar Kuta dan bemo corner, lewat BCA Kuta yang besar itu, langsung belok kanan di puskesmas Kuta, itu dah, Jalan Blambangan. Kira-kira 100m sebelah kiri jalan, liat spanduk ABC Kopi – Warung Bu Putu. Jangan bingung ya, itu foto pemilik warung yang biasa diambil pabrik kopi yang sering mensponsori warung-warung ini, beda dengan orangnya, Bu Putu yang saya temui. Itu karena kata dia pas orang dari Kopi ABC datang mau ambil foto, dia lagi nggak ada di tempat, jadi ponakannya dah yang difoto, yang kebetulan juga namanya Putu! Weleh-weleh…:)

warung-rujak-bu-putu

Ngomong-ngomong soal Rujak Rumput Laut alias Bulung kesukaan saya ini, saya akan bahas 2 atau 3 tempat lain nanti di blog post saya berikutnya, yang juga merupakan tempat favorite makan Rujak Khas Bali. Dan Bu Putu juga jual Es Rumput Laut selain dirujak, dan Nasi Campur Bali, meski mungkin yang satu ini peminatnya nggak sebanyak yang datang untuk makan rujak khasnya.Adanya cemilan/snacks yang seru ditata di meja juga bikin waktu nunggu rujak saya jadi nggak terasa menjemukan.

bulung-bu-putu

Si Bart yang mengklaim dirinya ‘pakar rujak dari Lombok’ minta racikan bumbu rujak khusus (custom made…cieee) sama Bu Putu, yaitu Rujak Mangga dengan bumbu cuka gula pasir! Nah, rada aneh kan, Kalo rujak di Jawa kan rujak gula dicolek, memang di Bali kebanyakan rujak itu bumbunya dicampur dengan buahnya dan cenderung lebih encer airnya. Apalagi Rujak Kuah Pindang yang ‘legend’ itu, wuihhhh ibu-bu dan remaja putri yang doyan ngerujak kalo di Kuta abis sunset-an di Pantai, mampir deh ke Warung Bu Putu. Dijamin pasti kembali lagi, lagi dan lagi…

rujak-mangga-bu-putu

WARUNG RUJAK BU PUTU

Jl. Blambangan, Kuta
Bali

Tagged : , , , , ,

8 Responses to “RUJAK BALI BU PUTU, Kuta”

  1. Yup rujak cuka gula pasirnya ok banget..pake timun dan mangga paduan yang mantab

    Benny Risanto’s last blog post..Happy New Year 2009!

  2. made ray says:

    warung rujak sich banyak …tapi klo buka ampe mlm & di area kuta ….baru denger ni.

  3. Hey, nice post, very well written. You should post more about this.

  4. Eka jegeg says:

    tuh kaaan….udah ngilerrrr!!! siwalaan…
    emang Rujak disini ngetoppp abis Gab!abis pulang kuliah, sering setopan deh disini.abis rujak, tipat cantok donk….abis itu, es buahnya jugah jangan lupa…

    buka ampe malem jugah, tapi rujak dan sebangsanya itu,paling enak dimakan siang kali yee…

  5. Doni c says:

    artikelnya bagus :). boleh minta alamat lengkapnya gak? tx

  6. admin says:

    @Doni : Hi Doni, kamu perlu alamatnya Bu Putu Rujak Bali itu maksudnya? Warungnya seperti saya bilang di post ini, ada di Jl. Blambangan,Kuta, tapi ya nggak ada nomor lengkap lah, ini kan warung.

    Jalan Blambangan, bisa diakses dari Jalan Raya Pantai Kuta, setelah lewat Pasar Kuta dan bemo corner, lewat BCA Kuta yang besar itu, langsung belok kanan di puskesmas Kuta, itu dah, Jalan Blambangan. Kira-kira 100m sebelah kiri jalan, liat spanduk ABC Kopi – Warung Bu Putu

  7. yayuk says:

    tipat cantok kalau di jawa apa semacam lotek atau gado-gado kah?
    yayuk´s last blog post ..Vitiligo Pada Bayi

  8. Vero says:

    Masih kalah enak tuh dengan warung 77 rujak buleleng didaerah renon denpasar, bukanya ampe malam lagi, kuah pindang nya mantap bgt gan!!, apalagi tipat cantoknya ,cobain gan kali ga percaya,

Leave a Reply




CommentLuv badge

You might also likeclose